第4回「福祉事業所見学会合同説明会」が開催されました!

令和元年5月15日(水)10:00~13:30トッケイセキュリティ平塚総合体育館にて、第4回「福祉事業所見学会合同説明会」が開催されました。主催は福祉ショップ「ありがとう」運営協議会と特別支援学校6校、平塚市、平塚市教育委員会、平塚市社会福祉協議会の代表者からなる実行委員会です。今回の幹事校は神奈川県立平塚養護学校です。内容は、特別支援学校並びに支援級に通うお子様の保護者の皆様を対象にした福祉事業所側からの合同説明会です。平塚市を中心とした福祉事業所53ヵ所が参加する形で冊子「福祉事業所一覧」を作成。体育館内に各福祉事業所がブースをかまえて、保護者の皆様へ直接説明するスタイルです。実習先、進路先としてお子様に合う福祉事業所を選んでもらうため、いろいろな福祉事業所を見学してもらうための説明会です。福祉事業所の職員と顔の見える関係ができることと、くわしい情報が直接聴けること、将来の見通しがもてて安心につながるとたいへん好評でした。今年は新しい企画として、進路のミニ学習会、障害者年金説明会が催されました。進和学園も参加しました。