自主生産品・プロジェクト
湘南とまと工房
湘南とまと工房とは?
農林水産省6次産業ネットワーク活動交付金を活用し、神奈川県初の小ロット多品目農産加工場として、手作り感を最大限にひきだし、地元湘南地区各JAのトマト・みかんを中心とした加工(主に清涼飲料)を行う食品加工場です。
 
            就労支援&雇用創出
県内農産品を6次産業化することにより、就労支援と農業振興を両立させ、雇用の促進・農業支援の実現を目指します。当法人の持つさまざまなネットワークをさらに充実させ、お客様のニーズに対応できる加工ー充填ーラベル貼りまで効率的でコンパクトな農産品加工場として稼働し、6次産業化事業にふさわしい取組みを進めてまいります。
工房内設備状況
設備写真
 搬 入 口
            搬 入 口
         加工場出入り口
            加工場出入り口
         検収・下処理室
            検収・下処理室
         中間製品製造室
            中間製品製造室
         清涼飲料製造室
            清涼飲料製造室
         ドレッシング・ソース類製造室
            ドレッシング・ソース類製造室
        工程写真
 原料(トマト)洗浄
            原料(トマト)洗浄
         原料(トマト)芯抜き
            原料(トマト)芯抜き
         下処理(加熱)
            下処理(加熱)
         搾汁(ハルパー・フニッシャー)
            搾汁(ハルパー・フニッシャー)
         充填作業
            充填作業
         殺菌作業
            殺菌作業
        平面図
 
            ダウンロード(402KB)
 
                 
                 
                 
                
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            