第3回 福祉事業所合同説明会 開催!

5月16日(水)10:00~13:30トッケイセキュリティ平塚総合体育館にて第3回福祉事業所合同説明会が開催されました。就学前から小中学校の支援級、特別支援学校に通うお子様の保護者を対象に、福祉事業所52ヵ所が参加しての説明会です。福祉事業所の職員から直接説明を聞けることは具体的でわかりやすいと好評でした。夏期と秋期に設定した福祉事業所見学会につなげる流れになっています。いろいろな福祉事業所の現場見学を通して、お子様の実習先、進路先を見つけてもらうことが目的です。この取組みは神奈川県立特別支援学校6校、平塚市、平塚市教育委員会、平塚市社会福祉協議会、ひらつか障がい者福祉ショップ「ありがとう」運営協議会が連携して実現しました。「福祉のまち ひらつか」ならではの画期的な取組です。

体育館いっぱいにブースが広がります
いろいろな福祉事業所を見て回れます
福祉事業所からのていねいな説明が好評でした
平塚市行政、教育機関、市社協の代表の皆様