今年度も福祉事業所合同説明会・見学会を開催!

平成29年5月18日(木)10時~14時、トッケイセキュリティ平塚総合体育館において、第2回福祉事業所合同説明会を開催しました。ハンディのあるお子さんの実習先、学校卒業後の進路先など、いろいろな福祉事業所に関する情報を、各事業所が直接面談して説明するスタイルでした。昨年度に初めて開催され、保護者の方々にたいへん好評をいただきました。今年度は、そのニーズに応えてさらにスケールアップしました。平塚市福祉部障がい福祉課の協力のもと、平塚市教育委員会、平塚市社会福祉協議会とも連携して、県立各校の湘南養護学校、平塚養護学校、平塚盲学校、平塚ろう学校、伊勢原養護学校、茅ケ崎養護学校と「ひらつか障がい者福祉ショップありがとう運営協議会」が中心になり実施いたしました。当日の参加福祉事業所は39ヵ所でした。説明会・見学会の対象となる方は、ハンディのある就学前のお子さまから、小中高の在校生、学校等を卒業されて福祉的就労先、日中活動先等をお探しの方まで、そのご本人またはご家族の方などです。福祉事業所の活動の説明、見学会のご案内をいたしました。福祉事業所は各ブースに分かれて、たくさんの福祉事業所の活動を知っていただきました。進和学園の各施設も参加いたしました。資料として福祉事業所地域マップを無料配布いたしました。560名程の方にご来場いただき、ありがとうございました。